Menciptakan Lingkungan Belajar yang Adaptif dengan Menggunakan Pendekatan Psikologis untuk Anak-Anak Autis - Riski, Wahyu; Gilang Saputra, Wisnu; Oliviya, Oliviya; Syahira, Hilya; Akbar, Rohis; Minsih, Minsih (Jurnal Basicedu, 2024)
Anak-anak dengan autisme menghadapi tantangan unik dalam belajar dan berinteraksi sosial, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan mendukung menjadi kunci untuk membantu mereka mencapai potensi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menciptakan lingkungan belajar adaptif dengan pendekatan psikologis bagi anak-anak autis di SLB N Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara dengan tiga guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan individual, kolaborasi dengan orang tua, dan evaluasi rutin menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan adaptif bagi anak autis, meskipun tantangan utama adalah perubahan suasana hati siswa dan kebutuhan yang beragam. Kolaborasi guru, orang tua, dan tim terkait dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang adaptif untuk mendukung perkembangan anak autis. Diharapkan penelitian ini akan berkontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan inklusif untuk anak-anak autis di Indonesia.