Merevolusi Pendidikan: Mengintegrasikan Olahraga ke dalam Kurikulum untuk Pengembangan Komprehensif di Sekolah Indonesia - Zainuddin, M. Said (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam era globalisasi dan kompetitif, pendidikan fisik atau olahraga di sekolah dan institusi pendidikan menjadi semakin penting. Indonesia, dengan keanekaragaman budaya dan tradisi olahraga yang kaya, menawarkan konteks unik untuk mengintegrasikan pendidikan olahraga ke dalam kurikulum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi strategi dan pertimbangan yang dapat memfasilitasi integrasi ini, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi dan potensi manfaat bagi siswa dan masyarakat Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dan kuantitatif yang terintegrasi, dengan sampel penelitian terdiri dari 10 guru dan 50 siswa dari 10 sekolah di Indonesia yang memiliki program pendidikan olahraga yang terintegrasi ke dalam kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan olahraga ke dalam kurikulum di Indonesia memiliki potensi untuk mengatasi tantangan unik negara ini dan memanfaatkan keanekaragaman budaya dan tradisi olahraga yang kaya. Integrasi ini dapat meningkatkan pengalaman pendidikan secara keseluruhan bagi para siswa, meningkatkan kesehatan fisik dan mental, serta berkontribusi pada pembangunan bangsa. Dengan mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang, Indonesia dapat menjadi pemimpin dalam mengintegrasikan pendidikan olahraga ke dalam kurikulum, mempromosikan pendekatan pendidikan yang holistik yang menghargai kebugaran fisik, kecerdasan mental, dan kerja tim