Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Pecahan Kelas IV Sekolah Dasar - Priandhika, Avifah Ajeng; Maharbid, Dian Anggraeni (Jurnal Basicedu, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang penting dalam pendidikan dan salah satu mata pelajaran di sekolah dasar. Belajar materi pecahan di kelas empat melibatkan penyederhanaan, penjumlahan, pengurangan, dan pemecahan masalah matematika dari berbagai bentuk pecahan. Sementara banyak siswa melakukan kesalahan saat mengerjakan butir soal cerita, antara lain kesalahan dalam memahami konsep, menggunakan rumus, berhitung, memahami simbol dan tanda, serta memahami soal cerita. Berdasarkan wawancara dengan guru kelas empat SDN Setia Jaya 01, ditemukan bahwa siswa mengalami kesulitan mengidentifikasi bagian-bagian dalam tugas cerita, membutuhkan waktu lama untuk menjawab pertanyaan, dan sering berjuang untuk memahami pertanyaan. Kesalahan lain terletak pada penempatan simbol aritmatika dan penyelesaian tugas aritmatika, yang menyebabkan berkurangnya hasil belajar. Oleh sebab itu, permasalahan yang yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah” Bagaimana analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika dalam materi pecahan di SDN Satria Jaya 01?” Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan-kesalahan tersebut melalui analisis kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika materi pecahan di SDN Satriya Jaya 01 Bekasi. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa mengalami kesalahan dalam membaca kata kunci, memahami soal, melakukan transformasi pecahan, serta menuliskan jawaban akhir. Dapat disimpulkan bahwa terdapat siswa yang mengalami kesalahan dalam membaca kata kunci dan simbol, kesalahan dalam memahami masalah, kesalahan transformasi, kesalahan proses perhitungan dan kesalahan penulisan jawaban akhir. Hal ini menandakan perlunya perbaikan metode pengajaran untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa