Pembelajaran Palang Pintu Betawi untuk Menanamkan Nilai Karakter pada Siswa Sekolah Dasar - Alifa, Nadia Putri; Gumala, Yosi (Jurnal Basicedu, 2024)
Pada masa kini melihat budaya tidak lain hanya sebuah objek pada kegiatan belajar mengajar yang memiliki fungsi sebagai alat penghubung dalam menyampaikan amanat isi kurikulum. Tidak adanya daya cipta dan inovasi sebagai bentuk meningkatkan nilai kearifan lokal ke dalam proses belajar mengajar di sekolah sebagai bagian dari pendidikan karakter bangsa. Dalam penelitian ini peneliti memiliki tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran tradisi palang pintu dalam mengembangkan nilai karakter pada siswa sekolah dasar di salah satu SD Negeri yang berada di Kabupaten Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Digunakan teknik triangulasi data, waktu, dan sumber untuk memastikan keabsahan data. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis seperti reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan dalam hal ini guru selalu mendekatkan pendekatan karakter dengan memasukan aspek nilai karakter pada materi pembelajaran. Guru senantiasa memberikan nilai karakter melalui pengengembangan materi pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa didalam tradisi Palang Pintu terdapat pendekatan karakter bagi siswa seperti dapat meningkatkan kreativitas, bertoleransi terhadap orang lain, bersikap jujur, nilai ketelitian, nilai kesabaran, nilai kesopanan dan etika. Tradisi palang pintu bukan hanya berfungsi untuk media hiburan dan pengetahuan, tetapi juga untuk menanamkan nilai karakter.