Pengembangan Media Board Game LUMAT (Ludo Matematika) pada Materi Pecahan untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Nordiana, Siti; Meilina, Fitria; Islamyati, Alda Zahara (Jurnal Basicedu, 2024)
Kurangnya penyediaan fasilitas media pembelajaran di sekolah menjadi salah satu kendala dalam pengalaman belajar sehingga kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran secara produktif menjadi rendah, sehingga media pembelajaran diharapkan dapat membantu pengalaman belajar tersebut. Fokus utama dari penelitian ini ialah pengembangan produk yaitu media board game LUMAT “ludo Matematika", sebuah permainan papan dengan materi ajar pecahan, Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas III Sekolah Dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, angket, dan tes. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan mengaplikasikan metode penelitian Borg and Gall, dan terdiri dari tujuh tahap yaitu: mengikuti 7 langkah, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk, revisi produk. Setelah dilakukan validasi hasil dari ahli media memperoleh hasil "sangat layak". Hasil validasi ahli materi memperoleh hasil “sangat layak”. Hasil respon guru memperoleh hasil “sangat layak” dan hasil uji efektivitas siswa memperoleh hasil dengan kategori “sedang”. Berdasarkan hasil tersebut penggunaan media board game LUMAT dikatakan layak untuk membantu siswa belajar