Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran (RADEC) terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif pada Mata Pelajaran IPAS Kelas 4 SD - Aurelia, Bening Febri; Sufa, Feri Faila; Jumanto, Jumanto (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan memiliki peran utama dalam meningkatkan potensi belajar peserta didik dan mengembangkan kualitas belajar. Model pembelajaran merupakan salah satu peran penting dalam mencapai suatu keberhasilan dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPAS Kelas IV SDN Mojosongo 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen jenis One Group Pretest-Posttest Design. Variabel penelitian yaitu variabel independen X = model pembelajaran RADEC dan variabel dependen = kemampuan berpikir kreatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purpose sampling. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Mojosongo 3 Surakarta yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu uji prasyarat normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dengan uji paired sample t-test didapat nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 atau t hitung 16,000> t tabel 2,052. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPAS Kelas IV SDN Mojosongo 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024.