Pengembangan Modul Berbasis PMRI Menggunakan Aplikasi Canva pada Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar - Arifah, Ghassani; Helsa, Yullys (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika modul berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada materi bangun datar menggunakan aplikasi canva. Pengembangan Modul ini diharapkan menambah wawasan dan pemahaman siswa terhadap materi terkhususnya bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model Plomp. Plomp terdiri dari lima tahapan yakni investigasi awal, desain, realisasi, tes evaluasi dan revisi, dan terakhir implementasi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 12 Pisang. Berdasarkan hasil validasi yang telah dilakukan oleh para ahli materi,media dan Bahasa diperoleh skor rata-rata yakni 92,65% dikategorikan sangat valid. Sedangkan uji praktikalitas yang dilakukan dengan angket respon guru dan siswa diperoleh skor rata-rata yakni 93,97% dikategorikan sangat praktis. Sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul berbasis pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) materi bangun datar memenuhi kriteria kevalidan dan kepraktisan sehingga layak digunakan dalam pembelajaran