Pengaruh Romantic Attachment dan Peer Group terhadap Minat Belajar Siswa Remaja Disabilitas Rungu di DIY - Anwar, M Syaeful; Noormiyanto, Faiz (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar pada remaja disabilitas rungu yang dapat dipengaruhi oleh Romantic attachment dan peer group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh romantic attachment dan peer group terhadap minat belajar pada remaja disabilitas rungu di DIY. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, data dikumpulkan melalui kuesioner sebagai alat ukur dengan tekntik analisi data menggunakan teknik statistik regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh romantic attachment terhadap minat belajar. Setiap kenaikan dalam romantic attachment mengurangi minat belajar dengan kontribusi sebesar 38.3%. Peer group juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar. Dukungan dari teman sebaya meningkatkan minat belajar dengan kontribusi sebesar 39.5%. Secara simultan, romantic attachment dan peer group memberikan pengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan kombinasi kedua faktor tersebut yaitu 62.41%.Penelitian ini menyimpulkan bahwa hubungan romantis dan dukungan kelompok sebaya berperan penting dalam meningkatkan minat belajar pada remaja disabilitas rungu