Penerapan Media Komik untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemula Siswa Sekolah Dasar - Irnawati, Irnawati; Uswatun, Din Azwar; Nurmeta, Irna Khaleda (Jurnal Basicedu, 2024)
Kemampuan membaca merupakan fondasi krusial bagi pelajar tingkat dasar, dan komik kini diakui sebagai media yang dapat membantu untuk mengembangkan keterampilan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlasaan media komik dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca siswa sekolah dasar. Metode yang diterapkan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua tahapan siklus, mencakup fase perencanaan, tindakan, pengamatan, dan Refleksi. Temuan penelitian mengindikasikan adanya progres dalam kemampuan membaca pemula siswa di SDN Cilengo melalui penggunaan media komik. Pada siklus pertama, 50% siswa (16 dari 32) berhasil melampaui nilai KKM dengan rerata 71,91. Siklus kedua menunjukkan peningkatan substansial dimana 87,5% siswa (28 dari 32) mencapai nilai di atas KKM dengan rerata 83,44. Pengamatan terhadap aktivitas guru dan siswa juga menunjukkan perbaikan dari siklus I ke siklus II. Bahwa  media komik dapat meningkatkan kemampuan membaca pemula siswa sekolah dasar