IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI STRATEGI JOYFULL LEARNING DI TAMAN PENDIDIKAN QUR’AN AL MUSTHOFA PAKIS MALANG - Islamiah, Rokhimatul Islamiah; Rif’an, Ali Rif’an (Journal Islamic Studies, 2022)
Pendidikan mempunyai peranan sangat penting dalam membentuk kepribadian dan tingkah laku anak. Pendidikan tidak pernah lepas dari nilai agama yang harus diajarkan kepada anak sejak dini. Tujuannya pendidikan agar tercipta penanaman nilai dan karakter yang baik salah satunya adalah karakter religius.dalam meningkatkan karakter religius salah satu komponen pembelajaran adalah strategi pembelajaran. TPQ Al-Musthofa Pakis merupakan lembaga pendidikan non formal karena baru pertama kali menggunakan strategi joyfull learning Penelitian ini bertujuan untuk menambah kajian wawasan keilmuan mengenai pendidikan karakter religius melalui strategi joyfull learning khususnya di TPQ Al-Musthofa Pakis. Untuk mengetahui Implementasi Strategi joyfull learning pada penanaman pendidikan karakter religius. Untuk mengetahui Kendala dalam Implementasi strategi joyfull learning pada penanaman pendidikan karakter religius di TPQ Al Musthofa Pakis Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data yang dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data dilakukan dengan kondensasi data, ditarik kesimpulan. Dalam memeriksa kevalidan dilakukan dengan triangulasi.