STRATEGI KOMUNIKASI DALAM PENERIMAAN SANTRI BARU DI MA. UNWANUL FALAH NWDI PAOK LOMBOK - Lisa Asta Candra; Tita Intan Kurnia; -, Mohammad Alawi (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Banyaknya jumlah madrasah atau sekolah agama saat ini menyebabkan persaingan dalam dunia pendidikan tidak dapat dihindari, Agar bisa mempertahankan eksistensinya madasah dituntut untuk dapat memasarkan sekolahnya, karena bagaimanapun bagusnya suatu sekolah jika tidak dipromosikan secara maksimal akan berdampak pada minimnya jumlah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi dalam penerimaan santri baru di MA. Unwanul Falah NWDI Paok Lombok. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan memaparkan data, menerangkan, memberikan gambaran yang terkumpul kemudian disimpulkan. Teknik pengumpulan data melalui hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun strategi komunikasi yang digunakan dalam penerimaan santri di MA. Unwanul Falah adalah Promosi melalui Sosialisasi dan Media Cetak/Media Sosial). Produk terkait dengan output (luaran) yang dihasilkan berupa juara tingkat nasional dipelbagai bidang ilmu baik umum ataupun agama serta menghasilkan para penghafal al-Qur’an. Price (Biaya) yang sangat murah, bahkan memberikan gratis kepada anak yatim. Dan Place (Lokasi/Tempat) yang sangat strategis serta disediakan asrama tahfidz.