Analisis Efisiensi Usahatani Padi di Beberapa Sentra Produksi Padi di Indonesia - Kusnadi, Nunung; Tinaprilla, Netti; Susilowati, Sri Hery; Purwoto, Adreng (Jurnal Agro Ekonomi, 2011)
EnglishProduction efficiency improvement to increase national rice production becomes an important alternative at present since the farm areal extension alternatives seems to be more difficult to conduct. Land availability for rice farming is limited and land conversion from agriculture to non agriculture purposes is increasing because of many reasons. This paper aims to analyze the level of technical production efficiency in rice-producing provinces and to analyze factors influencing its technical efficiency. The results indicated that rice farming in five provinces is efficient with an average of technical efficiency of 91.86 percent. Factors influencing production efficiency are farmers’ ages and education levels, dummy variables of season, farmers group, land owner status, rice farming location, and number of parcel of land ownership. IndonesianUpaya peningkatan produksi beras nasional melalui efisiensi produksi  saat ini menjadi alternatif yang penting, mengingat alternatif melalui jalur ekstensifikasi  melalui perluasan areal tampaknya semakin sulit  ditempuh. Penyediaan lahan pertanian produktif semakin terbatas dan konversi lahan dari pertanian ke nonpertanian sulit dibendung karena berbagai alasan.  Tujuan kajian ini untuk menganalisis tingkat efisiensi teknis produksi padi di beberapa provinsi sentra produksi padi nasional dan  mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi padi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani padi di lima provinsi sentra di Indonesia telah efisien dengan rata-rata efisiensi 91,86 persen. Peningkatan efisiensi akan memberikan  hasil lebih baik jika diarahkan ke luar Jawa. Lahan menjadi faktor paling responsif dalam upaya peningkatan produksi. Faktor  yang berpengaruh nyata terhadap inefisiensi yaitu umur petani, pendidikan petani, dummy musim, dummy kelompok tani, dummy status kepemilikan lahan, kepemilikan persil, dan dummy lokasi Jawa dan luar Jawa.