PERAN ORANG TUA DALAM MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA PERWANIDA - Fikri, Mu'tasim; Rosidi, Moh. Imron; Fitroh, Ismaul; Wijaya, Sugeng Hendra (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mengoptimalkan perkembangan sosial emosional anak usia (5-6) tahun di Desa Singolatren Kecamatan Singojuruh Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang tua yang memiliki anak usia (5-6) tahun. Teknik pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model Miles dan Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data mengggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mengoptimalkan perkembangan sosial emosional anak yaitu orang tua berperan sebagai pembimbing, orang tua sebagai fasilitator, dan orang tua sebagai motivator.