UPAYA MENINGKATKAN NUMERASI PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN JURANG DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SD MUHAMMADIYAH NGUPASAN YOGYAKARTA - Yuliana , Putri; Rigianti, Henry Aditia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Saat mengerjakan soal penjumlahan bersusun peserta didik masih bingung ketika meletakan puluhan dan satuan dengan benar. Situasi seperti ini melatarbelakangi untuk meningkatkan kemampuannumerasi peserta didik dengan media papan jurang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas(PTK) menggunkan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Dengan subjek penelitian peserta didik kelas I dengan jumlah 25 orang di SD Muhammadiyah Ngupasan Yogyakarta. Hasil dari penelitian ini pada siklus 1 dengan hasil 72% di karenakan hasil belum memenuhi targetpenelitian ,maka penelitian dilanjutkan hingga siklus2. Hasil dari siklus 2 sebesar 100% dengan nilai rata-rata 92 hal ini adalah bahwa papan jurang bisa meningkatkan kemampuan numerasi peserta didik