STRATEGI REMAJA MASJID DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ILMU AGAMA ISLAM PADA MASYARAKAT DI MASJID ISTIQOMAH, TEGAL SARI MANDALA III, KECAMATAN MEDAN DENAI, KOTA MEDAN - Arlina, Arlina; Pulungan, Nur Afni; Harahap, Andika Septio; Panggabean, Fajariah; Swanto, Yola Anjellia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau strategi remaja masjid Istiqomah dalam meningkatkan pengetahuan ilmu agama Islam pada mayarakat di sekitar masjid tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologis. Teknik pengumpulan datanya ialah observasi, wawancara, dan dokumen. Sumber data primernya diperoleh dari hasil wawancara dengan ketua remaja dan wakil BKM masjid Istiqomah, sedangkan data sekundernya diperoleh dari beberapa jurnal dan buku yang relevan dengan kajian yang diteliti. Adapun teknik analisis datanya menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi remaja masjid Istiqomah dalam meningkatkan pengetahuan ilmu agama Islam pada mayarakat di sekitar masjid tersebut adalah 1) mengadakan kajian rutin pada malam sabtu, ahad, dan senin yang dihadiri oleh kalangan anak-anak hingga dewasa, 2) memperingati hari besar Islam, seperti maulid nabi Muhammad Saw, isra' mi’raj, dan tahun baru hijriyah yang kadang kala berkolaborasi denga orang luar, 3) mengadakan program maghrib mengaji dengan membaca Al-Qur’an atau Iqro’, sembari memberikan pelajaran agama Islam dan belajar tilawah Al-Qur’an, dan 4) dan mengadakan tabligh akbar yang diadakan setahun atau dua tahun sekali dengan mengundang penceramah yang cukup terkenal di masyarakat guna meningkatkan kehadiran dan kecintaan masyarakat terhadap masjid Istiqomah.