MATEMATIKA DAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM KURIKULUM MERDEKA - Listiani, Welas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Matematika diajarkan melalui konsep pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka. Namun, masih ada guru Matematika yang belum memahami pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Matematika dan pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Pembelajaran ini terdiri atas diferensiasi konten, proses, dan produk. Pembelajaran dilaksanakan dengan memperhatikan keunikan peserta didik dan mempertimbangkan asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif. Guru menentukan model pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Capaian pembelajaran dan profil pelajar Pancasila yang kritis, kreatif, dan kolaboratif  harus diperhatikan oleh guru ketika merancang pembelajaran.