THE PERSPECTIVE OF FLOOD MITIGATION USING ROLE-PLAYING AND ORGANIZATIONAL BEHAVIOUR (OB) FROM INTEGRATED WATER RESOURCE MANAGEMENT CLASS: HOW IS OUR GOVERNMENT ROLE? GEDEBAGE STUDY CASE - Soeharno, Agung Wiyono Hadi; Nugroho, Eka Oktariyanto; Syakira, Hana; Putri, Shasha; Layaliya, Hannah; Pradoto, Rani; Yuherdha, Angga; Kuntoro, Arno Adi; Nurkhaerani, Fatma; Roesbianto, Azman Syah Barran (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia rentan terhadap banjir, diperburuk oleh perubahan iklim. Mitigasi banjir menjadi fokus utama pemerintah, namun implementasinya menghadapi tantangan. Penelitian ini menganalisis pengaruh organizational behavior (OB) terhadap peran satuan kerja pemerintah dalam mitigasi banjir di Gedebage, Bandung. Penelitian menggunakan simulasi role-playing dengan mahasiswa magister sebagai responden yang berperan sebagai pejabat di BBWS Citarum dan Bappenas/Bappeda. Hasil analisis korelasi menunjukkan hubungan positif signifikan antara variabel-variabel OB dengan kepuasan kerja, dan antara kepuasan kerja dengan kapasitas organisasi dalam mengurangi risiko banjir. Kepemimpinan memiliki korelasi terkuat dengan kepuasan kerja. Konflik menjadi aspek OB dengan persentase terendah, mengindikasikan perlunya perhatian lebih dalam manajemen konflik. Peningkatan kepuasan kerja melalui penerapan prinsip OB dapat berkontribusi pada peningkatan kapasitas organisasi dalam mitigasi banjir. Penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan pengumpulan data lapangan dan memperluas lingkup penelitian.