KAJIAN GENANGAN BANJIR DAN RENCANA PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI CITARUM HILIR PROVINSI JAWA BARAT - Permana, Salsa Alfadhila; Kuntoro , Arno Adi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sungai Citarum ditetapkan sebagai wilayah sungai strategis nasional berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 dengan kode WS : 02.06.A3 yang berada di wilayah admiistrasi Provinsi Jawa Barat. Bagian dari sungai Citarum yaitu Citarum Hilir dimulai dari pembuangan Waduk Jatiluhur, Purwakarta hingga bermuara di Muara Gembong, Kab. Bekasi. Permasalahan daya rusak air di sunga Citarum Hilir cukup tinggi dikarenakan salah satu anak sungai yaitu sungai Cibeet dengan luas DAS 915 km2 selalu berpotensi untuk mengirimkan debit yang besar saat intensitas hujan tinggi. Pada penelitian ini batasan pemodelan dimulai dari pertemuan Sungai Citarum Hilir dengan sungai Cibeet hingga bagian muara. Dengan input debit di bagian hulu yaitu debit operasional Bendung Walahar serta DAS Cibeet. Selain itu terdapat input debit lateral inflow atau aliran sungai-sungai kecil di sepanjang sungai Citarum dan memperhitungkan kondisi pasang surut dengan menggunakan tinggi muka air rata-rata. Dengan tujuan menganalisis besar banjir secara 1D menggunakan perangkat lunak HEC-RAS yang terjadi akibat luapan debit sungai Cibeet selain itu memberikan alternatif pengendalian banjir di kawasan tersebut. Hasil dari penelitian ini memberikan upaya pengendalian banjir berupa normalisasi dan pembangunan kolam retensi yang menyisakan limpasan sebesar 28,28 %.