PENGARUH LATIHAN SIRKUIT TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA SISWA KELA VII MTS DARUL MA’ARIF NUMBAY JAYAPURA - Hermawan, Satriadi Indra; Syaiful, Andi; Muhaemin, Ince Abdul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian pra-eksperimental adalah istilah untuk penelitian semacam ini. Pendekatan one group pretest-posttest design digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian adalah 105 siswa kelas VII MTs Darul Ma'arif Numbay Jayapura. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 43 peserta. Tes menggiring bola dalam hitungan detik digunakan untuk mengumpulkan pengukuran sebelum dan sesudah tes selama terapi 12 sesi. Uji deribbling bola melintasi lima rintangan bola pada jarak 270 cm digunakan alat pengumpul data. Rumus Kolmogorov-Smirnov digunakan dalam analisis data untuk menghitung uji normalitas, dan program komputer SPSS 29 digunakan untuk pengolahannya. Menguji kemiripan sampel—yaitu menentukan ada tidaknya varians sampel yang diperoleh Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan sirkuit mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola siswa kelas VII MTs Darul Ma'arif Numbay Jayapura; pada pretest rata-ratanya adalah 22,25 detik, dan setelah mendapat pelatihan sirkuit sebanyak 12 pertemuan, meningkat sebesar 20,69 detik pada posttest. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa latihan sirkuit meningkatkan kemampuan pemain dalam menggiring bola dalam sepak bola.