ANALYSIS OF MULTIPLE-CHOICE QUESTIONS TO EVALUATE UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF ZERO WASTE PATTERN CUTTING - Ihsan, Muhammad; Listiana , Heni; Suhud, Mohammad; Toha, Toha (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran di SMPI Miftahul Ulum Takobuh, serta mengidentifikasi pengaruhnya terhadap kualitas pembelajaran. Penelitian ini juga memiliki relevansi bagi berbagai pihak, termasuk institusi yang diteliti dan penulis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi product moment. Populasi penelitian terdiri dari 20 guru di SMPI Miftahul Ulum Takobuh. Data dikumpulkan melalui teknik angket, dan dianalisis menggunakan analisis korelasi product moment. Dalam penelitian ini, kompetensi kewirausahaan kepala sekolah dijadikan sebagai variabel bebas, sedangkan kualitas pembelajaran sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi kewirausahaan kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,761, yang lebih tinggi daripada nilai r tabel pada tingkat signifikansi 5% (0,444) dan 1% (0,561). Selain itu, pengaruh kompetensi kewirausahaan kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran berada dalam kategori hubungan yang tinggi, dengan nilai r berada dalam rentang 0,600 hingga 0,799. Kontribusi kompetensi kewirausahaan kepala sekolah terhadap kualitas pembelajaran adalah sebesar 57,91%, sedangkan sisanya sebesar 42,09% dipengaruhi oleh faktor lain.