PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS TARI MAYANG RONTEK PADA MATERI KEUNIKAN KEBIASAAN MASYARAKAT DI SEKITARKU UNTUK SISWA KELAS IV - Nasution, Ananda; Fanny, Arif Mahya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengembangan bahan ajar berbasis tari mayang rontek pada materi Keunikan Kebiasaan Masyarakat di Sekitarku, (2) mengetahui kelayakan pengembangan bahan ajar berbasis tari mayang rontek pada materi Keunikan Kebiasaan Masyarakat di Sekitarku. Penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan ADDIE (Analizy, Design, Develop, Implementation, Evaluation), namun dibatasi pada tahap Implementation (Implementasi). Metode pengumpulan data menggunakan angket validasi materi, validasi bahan ajar, dan respon siswa. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif untuk mengetahui kelayakan produk dan analisis deskriptif untuk mendeskripsikan proses pengembangan produk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) produk hasil pengembangan bahan ajar berbasis tari mayang rontek dikembangkan melalui empat tahap yaitu tahap Analizy, Design, Develop, Implementation, (2) Hasil uji kelayakan produk pengembangan melalui validasi ahli materi yang mencakup empat aspek penilaian yaitu aspek kelayakan isi, aspek kelayakan kebahasaan, aspek penyajian, aspek belajar mandiri mendapatkan hasil persentase 90% dengan kategori “Layak”, kemudian hasil validasi ahli bahan ajar yang mencakup tujuh aspek penilaian yaitu desain sampul, daftar isi, peta konsep, desain isi, tipografi buku teks, penyajian isi, ketepatan isi, mendapatkan hasil persentase 91,25% dengan kategori “Layak”. Maka hasil pengembangan produk bahan ajar layak digunakan sebagai pendukung kegiatan belajar pada materi Keunikan Kebiasaan Masyarakat di Sekitarku untuk siswa kelas IV.