ANALISA MANAJEMAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE CPM(CRITICAL PATH METHOD) DAN PERT(PROGRAM EVALUATION AND REVIEW TECHNIQUE) PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUANG KELAS BARU INSTITUT AGAMA ISLAM NAZHATUT THULLAB PULAU MADURA - Rahman, Mohammad Arif; Wicaksana, Budi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manajemen konstruksi adalah perencanaan, penjadwalan dan pengendalian proyek, untuk mencapai tujuan proyek tersebut tanpa adanya penyimpangan. Manajemen harus membandingkan biaya, waktu, dan kinerja dari program terhadap rencana anggaran biaya, rencana waktu dan kinerja dalam setiap aktifitas. Manajemen konstruksi dapat diatur sesuai dengan sumber daya yang telah direncanakan yaitu tenaga kerja (manpower), peralatan (machine), metode (method), bahan (material), uang (money), dan pemasaran (market) Metode yang di gunakan dalam Penelitian ini adalah CPM(Critical Path Method) dan PERT(Project Evaluation and Tecnique Review). Peneliti melakukan Pengoptimalan Waktu Pelaksanaan pada proyek Pembangunan Ruang Kelas Baru Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Pulau Madura yang sedang mengalami keterlambatan waktu pengerjaannya. Dari hasil penelitian Mendapatkan perhitungan waktu yang lebih optimal dengan menggunakan metode CPM dan PERT