PENERAPAN CAPITAL ASSET PRICING MODEL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI IDX30) - Satyawati, Ade Nopi; Suarjaya, Anak Agung Gede (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Investasi merupakan aktivitas pendanaan yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. Investor membeli saham dengan harapan mendapatkan keuntungan dari peningkatan harga saham di masa depan. Adapun tujuan utama dari studi ini yaitu untuk mengaplikasikan metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) dalam mengevaluasi saham-saham yang tergolong ke dalam saham undervalued dan overvalued, sebagai bahan pertimbangan dalam membuat keputusan investasi saham. Studi ini dilakukan pada saham yang terdaftar di Indeks IDX30 di Bursa Efek Indonesia periode Agustus 2023 – Januari 2024, dengan meneliti sebanyak 30 saham. Data dikumpulkan dengan non-probability sampling memakai metode observasi non-partisipan. Sampel data dianalisis dengan teknik analisis CAPM. Hasil analisis mengungkapkan bahwa ada 6 saham yang tergolong undervalued atau dapat dikatakan saham efisien dan 24 saham yang tergolong overvalued atau saham yang tidak efisien. Keputusan investasi yang diambil yaitu melakukan pembelian saham yang tergolong undervalued dan mempertimbangkan untuk melakukan penjualan atau tidak membeli saham yang tergolong overvalued. Hal ini bisa memberikan pandangan tentang saham-saham yang patut dipertimbangkan untuk dibeli oleh investor maupun calon investor dalam berinvestasi.