PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MEDAN SESUDAH COVID-19 - Putri, Nada Deliza; Pratama, Lucky Satria; Rumapea, Elsa Oktavera; Manurung, Karina; Simalango, Nora Florentina; Yumni, Raihanah; Kodratullah, Muhammad Lintar; Intadja, Anggita Vey (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada COVID-19 masalah yang dihadapi pemerintah tidak hanya mengurus virus ini saja, tetapi juga bagaimana selama pembatasan aktivitas masyarakat, kegiatan ekonomi tetap berjalan normal seperti sebelum ada pandemic dan berbagai kebijakan pembatasan sosial yang diberlakukan untuk menekan penyebaran virus telah menyebabkan peningkatan tingkat pengangguran dan menghambat pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Medan setelah pandemi Covid-19 Penelitian ini dilakukan di kota medan dengan rentang waktu 2020-2023. .Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah dengan teknik dokumentasi. Pada pembahasan penelitian ini berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana yang telah dilakukan, terdapat beberapa poin penting yang dapat dibahas terkait pengaruh tingkat pengangguran terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi yaitu terdapat hubungan negatif yang tidak signifikan, pada model regresi menunjukkan hubungan negatif antara tingkat pengangguran (X) dan tingkat pertumbuhan ekonomi (Y) sehingga hal ini berarti bahwa semakin tinggi tingkat pengangguran, maka semakin rendah pula tingkat pertumbuhan ekonomi, namun pada penelitian kami hubungan ini tidak signifikan secara statistik, hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat bukti yang cukup kuat untuk menyimpulkan tingkat pengangguran secara langsung mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi di Kota Medan.