REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP KENAIKAN BI 7-DAYS REVERSE REPO RATE (Studi Peristiwa pada Perusahaan Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Safira, Rahmasifa; Artini, Luh Gede Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi dari pasar modal Indonesia terhadap pengumuman kenaikan BI 7-Days Reverse Repo Rate (BI7DRR) pada tanggal 19 Oktober 2023 yang dilihat dari perubahan dalam abnormal return dan trading volume activity di sekitar peristiwa. Data yang dipakai adalah data harian harga saham dari 38 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini memakai metode analisis event study dengan melakukan pengamatan selama 11 hari, dengan 5 hari sebelum (pre-event), hari peristiwa (event date), dan 5 hari setelah (post-event) peristiwa. Uji hipotesis yang dipakai adalah Paired Sample T-Test serta menggunakan alat bantu software SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi reaksi pasar positif dilihat dari abnormal return setelah peristiwa kenaikan BI7DRR pada 19 Oktober 2023 atas saham sektor Perbankan di BEI. Hasil trading volume activity di sekitar peristiwa menghasilkan hal sebaliknya, tidak terdapat reaksi pasar modal yang dilihat dari tidak adanya perbedaan yang signifikan dalam trading volume activity sehingga mengindikasikan bahwa informasi tersebut tidak mempengaruhi aktivitas perdagangan. Meskipun terdapat abnormal return yang signifikan, kapitalisasi pasar atau nilai total transaksi tidak menunjukkan perubahan besar. Hasil penelitian menyatakan bahwa pasar modal Indonesia belum sepenuhnya efisien dalam bentuk setengah kuat.