TRANSFORMASI PEMBELAJARAN: PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD SWASTA PANGERAN ANTASARI - Simamora, Saut Mardame; Rizky, Muhammad; Eprilia, Winda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rendahnya motivasi belajar di SD Swasta Pangeran Antasari harus diatasi. Salah satu caranya menggunakan metode pembelajaran talking stick. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan metode tersebut terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berjenis eksperimen dengan tipe one group. Sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 3,5 poin terhadap motivasi belajar siswa dan hasil uji paired sample t-test sebesar 0,309. Berdasarkan hal tersebut penulis menyimpulkan bahwa adanya pengaruh tetapi tidak signifikan penggunaan metode pembelajaran talking stick terhadap motivasi belajar siswa di SD Swasta Pangeran Antasari dan belum bisa menjadi salah satu solusi mengatasi permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa.