PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF TEMA PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD - Muslimah, Vina; Taufik, Mirna; Lia, Linda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sekolah dasar (SD) merupakan lembaga pendidikan bagi anak usia 7-12 tahun yang mempunyai peranan yang sangat penting. Oleh karena itu pelaksanaan pembelajaran di sekolah dasar harus dilaksanakan dengan sangat hati-hati terutama pada keberhasilan peserta didik dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Salah satu hal yang dapat meningkatkan hasil belajar adalah dengan penggunaan model dan media pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual berbantuan media powerpoint interaktif tema peristiwa dalam kehidupan terhadap hasil belajar siswa SD. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V yang berjumlah 92 siswa dengan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive Sampling dimana pengambilan sampel tidak secara acak akan tetapi dengan pertimbangan tertentu, maka terpilih 2 kelas yaitu kelas V.A sebagai kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas V.C sebagai kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan pendekatan penelitian Quasi Experimental dan bentuk design yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design dengan terdapat pretest dan posttest sebagai alat ukur perbedaan hasil belajar siswa. Peneliti menggunakan model pembelajaran kontekstual berbantuan media powerpoint interaktif di kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan peneliti adalah soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal. Teknik pengumpulan data mengguakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas menggunakan uji Kolmogrov-Smirnov, uji homogenitas menggunakan uji F, dan pengujian hipotesis menggunakan uji Independent sampel T-Test. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis diperoleh nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000 yang berarti sig (2-tailed) kurang dari 0.05 (<0.05) artinya terdapat nilai signifikan dengan kriteria t-hitung 10.152 > t-tabel 1.671. Maka dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran kontekstual berbantuan media powerpoint interaktif tema peristiwa dalam kehidupan terhadap hasil belajar siswa SD.