STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DI INDONESIA - Sari , Indaniaty Hasanah; Sugiharto, Bambang; Sinambela, Khayriza; Barus, Muhammad Arif; Siregar, Luthfi Hidayat (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Fenomena halal dewasa ini telah menjadi tren dunia sehingga industri wisata halal pun kini mulai dikembangkan. Indonesia mempunyai potensi yang sangat besar terhadap pariwisata halal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mengenai hambatan dan tantangan pada pengembangan pariwisata halal di Indonesia dan menganalisa strategi untuk mengatasi hambatan dan tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yakni konten analisis paper dari database Google scholar pada kurun waktu 2018-2023. Konten analisis paper digunakan untuk mendapatkan pemetaan dan tema utama yang dibahas dalam database Google scholar kemudian dianalisis isinya (content analysis). Ada beberapa hambatan dan tantangan dalam pengembangan pariwisata halal serta alternatif yang dapat dilakukan akan dijelaskan dalam artikel ini. Adapun saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan meneliti lebih lanjut permasalahan-permasalahan yang menjadi hambatan dalam pengembangan pariwisata halal dan memberikan alternatif baru.