MANAJEMEN PENGEMBANGAN SDM DALAM MENINGKAATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI PONDOK PESANTREN AL-MADINA DAN PONDOK PESANTREN TERPADU DARUL IMAN - Rohman, Rohman; Zohriah, Anis; Suryapermana, Nana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di Pondok Pesantren Al-Madina dan Terpadu Darul Iman. Jurusan Manajemen Pendidikan Islam, Universitas Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Keberadaan sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan aset berharga bagi sebuah lembaga atau organisasi. Keberhasilan suatu lembaga atau organisasi ditentukan oleh kualitas orang-orang yang ada di dalamnya. SDM akan bekerja sama optimal jika lembaga atau organisasi dapat mendukung kemajuan karir mereka dengan melihat apa sebenarnya kompetensi mereka. Biasanya pengembangan SDM berbasis kompetensi akan dilakukan meningkatkan produktivitas tenaga pendidik/siswa sehingga kualitas kerja juga lebih tinggi dan mengarah pada kepuasan pelanggan dan lembaga/organisasi akan mendapatkan keuntungan. Pengembangan SDM berbasis kompetensi dilakukan secara urut dapat memberikan hasil sesuai dengan tujuan dan sasaran sebuah lembaga/organisasi dengan standar kinerja yang telah ditentukan. Kompetensi yang dimiliki oleh seorang individu pegawai harus mampu mendukung terlaksananya visi dan misi organisasi melalui kinerja manajemens organisasi. Karena itu Kinerja individu dalam suatu organisasi merupakan jalur batin meningkatkan produktivitas organisasi itu sendiri.