PERAN KEPUASAN PELANGGAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN STUDI PADA PENGGUNA APLIKASI BALIPAY DI KOTA DENPASAR - Wedanta, Putu Krishna Wahyuana; Seminari, Ni Ketut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Seiring perkembangan teknologi di era digital, hadirnya fintech semakin memperkaya ranah keuangan. Salah satu contohnya adalah Bank BPD Bali yang menghadirkan layanan dompet digital bernama BaliPay. BaliPay hadir sebagai solusi inovatif untuk berbagai kebutuhan transaksi digital, mulai dari pembayaran di merchant, pajak, hingga donasi. dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan pelanggan memediasi pengaruh experiential marketing  terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi BaliPay di Kota Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 120 orang pelanggan, dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuesioner untuk mengumpulkan data dan teknik Analisis Jalur (Path Analysis) dan Uji Sobel untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan experiential marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, experiential marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, kepuasan pelanggan memiliki positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan  kepuasan pelanggan memediasi pengaruh experiential marketing  terhadap loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi BaliPay di Kota Denpasar. Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan strategi bisnis untuk lebih memperhatikan experiential marketing dan kepuasan pelanggan sehingga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan pada pengguna aplikasi BaliPay di Kota Denpasar.