ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SDN 01 SUAK TAPEH - Febrianti, Ayu; Effendi, Darwin; Noviati, Noviati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas IV di SDN 01 Suak Tapeh. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data dari observasi dan wawancara dengan guru kelas IV. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi telah terbukti efektif dengan adanya keberagaman gaya belajar siswa. Indikator keberhasilan seperti kerja sama dalam kelompok, penghargaan terhadap teman, kemandirian dalam belajar, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas siswa menunjukkan pencapaian yang baik. Wawancara dengan guru juga mengindikasikan bahwa peran guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi telah sesuai dengan kurikulum yang berlaku, meskipun terdapat tantangan dalam penggunaan media pembelajaran yang kreatif. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk lebih memahami praktik pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks pendidikan dasar di Indonesia.