PERNGARUH SERVICE QUALITY, BRAND IMAGE, WORD OF MOUTH (WOM) DAN LIFESTYLE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KEDAI KOPI - Lai, Marianus Yakob Putra; Indrawati, Lilik; Lim, Setiadi Alim (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh service quality, brand image, WOM, dan lifestyle terhadap keputusan pembelian konsumen di Kedai Kopi Jokopi Ketabang Surabaya. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian 100 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas dimana semua item pernyataan dinyatakan valid. Selain itu juga menggunakan uji reliabilitas, dimana semua variabel dinyatakan reliabel karena memiliki cronbach’s alpha 0,70. Hasil regresi linear berganda Y = 1,768 + 0,099 X1 + 0,189 X2 + 0,442 X3 + 0,363 X4. Hasil uji t service quality diperoleh nilai t hitung sebesar 1,354 < 1,985525 dengan signifikan diperoleh sebesar 0,179 > 0,05 artinya menerima H0 dan menolak H1 yang menyatakan service quality tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian; hasil uji t brand image diperoleh nilai t hitung sebesar 1,392 < 1,98525 dengan signifikan diperoleh sebesar 0,167 > 0,05 artinya menerima H0 dan menolak H2 yang menyatakan brand image tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian; hasil uji t wom diperoleh nilai t hitung sebesar 3,625 > 1,98525 dengan signifikan diperoleh sebesar 0,000 < 0,05 artinya menolak H0 dan menerima H3 yang menyatakan wom berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian; hasil uji t lifestyle diperoleh nilai t hitung 3,739 > 1,98525 dengan signifikan diperoleh sebesar 0,007 < 0,05 artinya menolak H0 dan menerima H4 yang menyatakan lifestyle berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian