PENGARUH MULTIMETODE TERHADAP KEMAMPUAN BACA TULIS ALQURAN SISWA KELAS VII MTS SYARIF AR-RASYID - Anwar, Rizki; Nasution, Hasnil Aida; Warda, Yulia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1) Penggunaan berbagai metode dalam pembelajaran baca tulis Alquran di MTs Syarif Ar-Rasyid, 2) Kemampuan baca tulis Alquran siswa kelas VII dengan penerapan multimetode, 3) Pengaruh multimetode terhadap kemampuan baca tulis Alquran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan data melalui pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan multimetode dalam pembelajaran baca tulis Alquran di MTs Syarif Ar-Rasyid melibatkan metode iqro’, baghdady, qira’ati, barqy, dan tilawati. Rata-rata hasil angket menunjukkan bahwa siswa senang dan cenderung sangat senang dengan multimetode, dengan skor 3,8. 2) Kemampuan baca tulis Alquran siswa rata-rata sebesar 3,2, yang menunjukkan bahwa siswa sudah mampu, namun masih perlu ditingkatkan. 3) Penggunaan multimetode memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan baca tulis Alquran, ditunjukkan oleh hasil thitung > ttabel (t 80,57 > t 1,70). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa multimetode berpengaruh terhadap kemampuan baca tulis Alquran siswa kelas VII di MTs Syarif Ar-Rasyid.