PENGARUH PRICE EARNING RATIO DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 TAHUN 2019-2023 - Hutasoit, Sixten Chaniago; Marbun, Patar; Syahriandy, Syahriandy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price Earning Ratio dan Price to Book Value terhadap return saham pada Perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 tahun 2019-2023. Berdasarkan hasil penelitian Price Earning Ratio memiliki nilai thitung 2,998 > ttabel 2,051 dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 yang artinya signifikan, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian Price Earning Ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham pada Perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 tahun 2019-2023. Price to Book Value memiliki nilai thitung -1,059 < ttabel 2,051 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,299 > 0,05 yang artinya tidak signifikan, hal ini menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, dengan demikian Price to Book Value secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 tahun 2019-2023. Secara simultan nilai Fhitung 5,628 > Ftabel 3,350 dengan nilai signifikan sebesar 0,009 < 0,05 yang artinya signifikan, hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya Price Earning Ratio dan Price to Book Value secara simultan atau bersamaan berpengaruh signifikan terhadap Return saham pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 tahun 2019-2023.