PERAN DAN FUNGSI BAHASA INDONESIA DALAM PENGEMBANGAN KEILMUAN, KEBUDAYAAN, DAN KARYA SASTRA - Putrantijo, Nuga; Repelita, Trydais; Safari, Ridhowan; Ummi, Novi Khoiro; Herdianto, Irwan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan fungsi bahasa Indonesia dalam pengembangan keilmuan, kebudayaan, dan karya sastra di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana bahasa Indonesia digunakan dalam ketiga ranah tersebut. Data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis dokumen, dan wawancara dengan pakar bahasa dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran sentral dalam pengembangan keilmuan, kebudayaan, dan karya sastra di Indonesia serta terus berkembang seiring dengan kemajuan di ketiga ranah tersebut. Dalam ranah keilmuan, bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa pengantar dalam pendidikan, media massa, dan karya ilmiah, serta berperan dalam pengembangan terminologi ilmiah. Dalam ranah kebudayaan, bahasa Indonesia menjadi sarana untuk melestarikan dan mengekspresikan kekayaan budaya Indonesia yang beragam. Dalam ranah karya sastra, bahasa Indonesia menjadi media utama dalam penciptaan dan penyebaran karya sastra di Indonesia dan ke mancanegara.