PENGARUH DESENTRALISASI DAN OTONOMI DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI INDONESIA - Santina, Rika (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh desentralisasi dan otonomi daerah terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan untuk memahami bagaimana kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah diimplementasikan dan dampaknya terhadap masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desentralisasi dan otonomi daerah telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik, partisipasi masyarakat, dan kualitas infrastruktur di banyak daerah. Namun, terdapat tantangan signifikan yang perlu diatasi, termasuk kapasitas pemerintahan lokal yang terbatas, praktik korupsi, dan ketimpangan dalam distribusi sumber daya. Variasi dampak ekonomi juga menjadi perhatian, di mana daerah dengan sumber daya alam yang melimpah dan pemerintahan yang kuat cenderung mengalami peningkatan signifikan dalam kesejahteraan ekonomi, sementara daerah yang kurang berkembang masih menghadapi tantangan besar. Penelitian ini menyarankan peningkatan kapasitas pemerintahan lokal, pengawasan yang lebih ketat terhadap praktik korupsi, dan dukungan yang lebih besar dari pemerintah pusat untuk daerah-daerah tertinggal. Dengan demikian, desentralisasi dan otonomi daerah dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang lebih merata dan berkelanjutan di Indonesia