ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI I-PUBERS DALAM PENYALURAN PUPUK KEPETANI - Barus, Eviyanti Br.; Pardede, Kristin M; Manjorang, Jelita Ananda Putri Br. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisi penggunaan distribusi pupuk bersubsidi berbasis aplikasi i-Pubers di Desa  Rumah Sumbul Kecamatan STM HULU Kabupaten  Deli Serdang.  Aplikasi  i-Pubers dirancang  untuk  meningkatkan  efisiensi , Akurasi Distribusi,  Transparansi, dan Pelaporan dalam distribusi pupuk bersubsidi, mengatasi masalah distribusi yang tidak merata dan kurangnya pengawasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup observasi, wawancara, Survei dan pengamatan lapangan  untuk mengumpulkan data tentang penggunaan aplikasi ipubers  dalam penyalurann pupuk ke petani . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi yang  dilakukan  berhasil  meningkatkan   efisiensi , Akurasi Distribusi, Transparansi dan Keberlanjutan penggunaan aplikasi ipubers dalam penyaluran pupuk ke petani Desa Rumah Sumbul Kecamatan STM HULU Kabupaten Deli Serdang  dan direkomendasikan untuk penggunaan aplikasi ipubers tetap berlanjut dalam penyaluran pupuk bersubsidi.