MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI BUDAYA ONDEL ONDEL BETAWI - Fatmawati, Ayu Widya; Alifa, Nadia Putri; Wulandari, Fauziyah; Gumala, Yosi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Karakter merupakan komponen yang sangat penting dalam pembentukan kepribadian manusia. Pendidikan karakter bukan hanya menjadi tanggung jawab individu atau beberapa lembaga saja, namun menjadi tanggung jawab kolektif keluarga, sekolah dan masyarakat. Tujuan dari pendidikan karakter ini adalah untuk menanamkan nilai-nilai karakter yang dapat menjadi landasan perbuatan baik dan bertanggung jawab, yang kemudian tercermin dalam perilaku manusia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan nilai-nilai karakter dalam budaya Betawi-Ondel-Ondel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode deskriptif dipilih karena penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memahami nilai-nilai karakter dalam budaya Betawi-Ondel-Ondel yang selanjutnya dapat digunakan untuk melaksanakan pendidikan karakter pada anak sekolah dasar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa strategi atau metode yang dapat digunakan untuk menjaga dan memperkenalkan budaya Ondel-Ondel seperti membangun jati diri pelajar dan bermanfaatnya teknologi informasi untuk memperkenalkan, mensosialisasikan dan mengembangkan budaya Ondel-Ondel di masyarakat. Mengenalkan ondel ondel pada siswa sekolah dasar memiliki tujuan membentuk nilai keharmonisan, kesopanan, adat, ketekunan, kesabaran dan toleransi.