IMPLEMENTASI METODE NAZAM ACEH UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA SMK NEGERI 1 DEWANTARA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Marzuki, Said; Nurhayati, Nurhayati; Zurriyati, Zurriyati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI melalui metode Nazam Aceh untuk siswa SMK Negeri 1 Dewantara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes, dokumentasi dan data dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Subjek penelitian adalah 15 orang siswa kelas XII MP SMKN 1 Dewantara tahun pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Nazam Aceh ternyata dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa. Ini dapat peneliti lihat dari beberapa hal sebagai berikut; Siswa dapat mengikuti proses pembelajaran lebih bergairah dan bersemangat, Timbulnya keberanian siswa dalam menyampaikan ide atau pikiran, Tumbuhnya rasa percaya diri siswa dalam mengemukakan pendapatnya, Meningkatnya rasa tanggungjawab siswa dalam mengikuti pembelajaran, Sangat kurang sekali siswa yang berkeliaran dan maupun mengganggu teman. Jika di kalkulasikan keaktifan siswa pada siklus I hanya 53,3 % saja yang aktif, pada siklus II aktivitas siswa meningkat menjadi 93,3 %. Berarti terjadi peningkatan 40 %. Dengan demikian berarti pembelajaran menggunakan metode Nazam Aceh sangat cocok diterapkan dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Dewantara Kabupaten Aceh Utara