Economies of Scale of Sugarcane Cooperatives in East Java Province and Their Influencing Factors - Ariningsih, Ening (Jurnal Agro Ekonomi, 2013)
IndonesianJawa Timur merupakan provinsi sentra tebu terbesar di Indonesia dengan banyak koperasi primer yang terlibat dalam bisnis pertebuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keberadaan kondisi skala ekonomi dari koperasi-koperasi yang bergerak dalam agribisnis tebu di Provinsi Jawa Timur dan faktor-faktor yang memengaruhi skala ekonomi tersebut. Metode translog cost-function dan pendekatan produsen digunakan untuk menganalisis data panel dari koperasi-koperasi responden pada periode 2008-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas koperasi yang bergerak dalam agribisnis tebu di Provinsi Jawa Timur yang dianalisis berada dalam kondisi diseconomies of scale. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa kondisi skala ekonomi dipengaruhi oleh output per anggota, klasifikasi koperasi, dan total asset koperasi.  Supaya skala ekonomi bisa tercapai dan bisa memberikan pelayanan yang lebih baik kepada anggotanya koperasi-koperasi tersebut harus memperbaiki efisiensi manajemennya.EnglishEast Java Province is the largest sugarcane producing center in Indonesia and there are many primary cooperatives engaged in sugarcane business.  The objective of this study is to determine the existence of economies of scale of sugarcane cooperatives in East Java Province and examine their influencing factors.  Trans-log cost-function method and producer approach coupled with a set of panel data over the period 2008 to 2011 was used in this study.  The study show significant diseconomies of scale for majority of sugarcane cooperatives in East Java and that the economies of scale were affected by output per member, classification, and total assets of the cooperatives.  These results strongly suggest that the sugarcane cooperatives improve their management efficiency in order to achieve economies of scale and better services for their members.