PERAN TEKNOLOGI DALAM PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN: ANALISIS PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Satrianny, Ika Puspa; Djohan, Deva; Thamrin, Thamrin; Robin, Robin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam pendidikan kewirausahaan melalui analisis penggunaan platform digital untuk pembelajaran. Teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran dengan menyediakan berbagai alat dan platform yang memperkaya pengalaman belajar siswa. Studi literatur ini mengidentifikasi manfaat penggunaan platform digital seperti Learning Management System (LMS), aplikasi mobile, dan media sosial dalam meningkatkan interaktivitas, fleksibilitas, dan efektivitas pembelajaran kewirausahaan. Selain itu, teknologi juga mendukung pengembangan keterampilan praktis melalui simulasi bisnis dan proyek kolaboratif online. Meskipun demikian, tantangan seperti kesenjangan akses terhadap teknologi dan kebutuhan akan pelatihan bagi pengajar masih perlu diatasi. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan langkah-langkah untuk meningkatkan integrasi teknologi dalam kurikulum kewirausahaan guna mempersiapkan siswa menghadapi tantangan bisnis global yang semakin kompleks.