DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PENINGKATAN DAN PENURUNAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PANGAN - Sulaminingsih, Sulaminingsih; Silamat, Eddy; Ruruh, Alexander; Syaiful, Muhammad; Ninasari, Anita; AR, Muchdir (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perubahan iklim menjadi tantangan serius bagi produktivitas tanaman pangan global. Penelitian ini menginvestigasi dampak perubahan iklim terhadap peningkatan dan penurunan produktivitas tanaman pangan dengan menggunakan metode studi literatur. Analisis dilakukan terhadap berbagai literatur ilmiah yang relevan untuk memahami bagaimana perubahan suhu global, pola curah hujan yang berubah, dan kejadian cuaca ekstrem mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan suhu global dapat menghambat proses fotosintesis dan respirasi tanaman, sementara perubahan pola curah hujan meningkatkan risiko kekeringan atau banjir yang merusak tanaman. Kejadian cuaca ekstrem seperti gelombang panas dan badai dapat mengurangi kualitas dan kuantitas hasil panen. Penyebaran hama dan penyakit tanaman juga dipengaruhi oleh perubahan iklim, memperburuk kondisi pertanian. Meskipun demikian, beberapa daerah dapat mengalami manfaat seperti peningkatan panen akibat musim tanam yang lebih panjang. Strategi adaptasi seperti pengembangan varietas tanaman tahan stres iklim dan penerapan teknologi pertanian yang canggih menjadi kunci dalam menjaga ketahanan pangan global di masa depan.