HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN CHESS PASS PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA KELAS X SMA YPPK TERUNA BAKTI - Samberi, Tresya Reni; Widyanto, Zainal; Muhaemin, Ince Abdul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian dalam penelitan ini adalah belim maksimal kemampuan chest pass permainan bola basket yang memiliki oleh Siswi Kelas X SMA YPPK Teruna Bakti. Dari beberapa kesempatan untuk melakukan Chest Pass, banyak yang tidak tepat pada sasaran atau mudah di Steal Lawan. Permasalahan ini terlihat langsung pada Observasi penelitian pada saat uji coba dalam pertandingan, hal ini di duga karena faktor daya ledak otot lengan yang dimiliki oleh pemain. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan Chest pass permaina bola basket pada Siswi kelas X SMA YPPK Teruna Bakti. Jenis penelitan ini adalah korelasional membandingkan hasil pengukuran dua variable yang berbeda agar dapat menetukan tingkat hubungan antara variabel- variabel ini. Sebagai variabel bebas (x) adalah daya ledak otot lengan, sedangkan variabel terikat (y) adalah kemampuan chest pass. Data penelitan ini diperoleh dari hasil tes menggunakan two hand medicine ball put, dan tes kemampuan chest pass. Sampel yang di gunukan dalam penelitian adalah siswi kelas X SMA YPPK Teruna Bakti yang berjumlah 30 orang ( total sampling). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot lengan dengan kemampuan ches pass di terima, ini di tandi dengan hasil yang di peroleh yaitu hasil dari korelasi rhitung (rh) adalah 0,62> dari korelasional tabel rtabel (rt) 0,374 dengan derajat kebersamaan 28 baik pada taraf signifikan.