PENGGUNAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DARING DI PERGURUAN TINGGI - Wulandari, Oktri; Tohir, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Learning Management System (LMS) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran daring di perguruan tinggi. Dengan perkembangan teknologi digital, LMS telah menjadi alat penting dalam penyampaian materi pendidikan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat, tantangan, dan dampak penggunaan LMS dalam konteks pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS menawarkan berbagai manfaat, seperti peningkatan aksesibilitas dan fleksibilitas bagi mahasiswa, pengorganisasian materi yang lebih baik, serta peningkatan interaksi dan kolaborasi. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesenjangan keterampilan digital di antara mahasiswa dan dosen. Implikasi dari temuan ini menyarankan perlunya dukungan teknis dan pelatihan yang berkelanjutan untuk memaksimalkan efektivitas LMS. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi institusi pendidikan tinggi dalam mengoptimalkan penggunaan LMS untuk meningkatkan kualitas pembelajaran daring.