PENGARUH PROMOSI DAN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ENJOYPARFUM DI SURABAYA - Priyandarini, Joya Damara; Fadhillah, Is; Fitriyasari, Anis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh promosi dan kemasan terhadap keputusan pembelian produk Enjoyparfum di Surabaya. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, strategi promosi dan desain kemasan yang efektif menjadi faktor penting dalam menarik minat konsumen dan meningkatkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 responden yang merupakan konsumen Enjoyparfum di Surabaya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (promosi dan kemasan) terhadap variabel dependen (keputusan pembelian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik promosi maupun kemasan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi yang tepat sasaran dan inovatif mampu meningkatkan kesadaran merek dan daya tarik produk, sementara kemasan yang menarik dan fungsional memberikan nilai tambah yang signifikan bagi konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen Enjoyparfum dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif dengan fokus pada peningkatan kualitas promosi dan desain kemasan. Dengan demikian, perusahaan dapat meningkatkan daya saing dan mempertahankan loyalitas konsumen di pasar yang kompetitif.