PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, VOLUME PERDAGANGAN SAHAM, LEVERAGE DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM PADA SEKTOR PROPERTIES DAN REAL ESTATE - Saputra, I Ketut Alit Bhuwana; Wiagustini, Ni Luh Putu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Memperoleh return atau keuntungan merupakan salah satu tujuan dari investor dalam melakukan investasi. Salah satu strateginya, ialah dengan dengan menggunakan volatilitas harga saham sebagai alat untuk menentukan besaran risiko yang akan mereka terima. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, volume perdagangan saham, leverage, dan nilai tukar terhadap volatilitas harga saham. Penelitian ini dilakukan pada sektor Properties dan Real Estate yang diakses melalui Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 36 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham; volume perdagangan saham berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas harga saham; leverage berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas harga saham; nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.