PENGARUH APLIKASI TEKNIK SEARCH ENGINE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SISKOMDIG DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA SUKABUMI - Ramadhan, Rio Restu; Rahmat, Dadan; Maharani, Isma Nastiti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berdasarkan dari hasil observasi yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi. Diketahui siswa mengalami kesulitan saat melaksanakan tes lisan atau tulisan pada sub materi menerapkan teknik search engine. kesulitan siswa dalam memahami materi ini tentunya dapat mempengaruhi hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan respon penggunaan aplikasi dalam pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada materi menerapkan teknik search engine. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan nonequivalent control group design menggunakan teknik pengumpulan data pretest-posttest dan angket, kemudian data dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kelas X dengan sampel berjumlah 2 kelas. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dan respon yang baik terhadap penggunaan aplikasi teknik search engine dalam pembelajaran terhadap hasil belajar. Simpulan adanya pengaruh diketahui dari perhitungan uji independent sample t-test yang menghasilkan nilai t hitung 0,04 < 0,05 t tabel. Kemudian hasil perhitungan skala likert untuk respon siswa terhadap penggunaan aplikasi dalam pembelajaran mendapatkan nilai 75% untuk pernyataan positif, 24% untuk pernyataan netral dan 1% untuk pernyataan negatif yang dapat disimpulkan mendapat respon baik.