KEHIDUPAN MASYARAKAT MULTIKULTURAL DALAM MEMPERTAHANKAN KEBHINNEKAAN PADA ERA INDUSTRI 4.0z - Indra , Novalia; Sari, Vivi Puspita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas peran dan tantangan kehidupan masyarakat multikultural dalam mempertahankan kebhinekaan pada era Industri 4.0. Dengan kemajuan teknologi dan globalisasi, masyarakat multikultural dihadapkan pada dinamika baru dalam membangun harmoni dan keberagaman. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teknologi di era Industri 4.0 dapat menjadi sarana atau tantangan bagi kehidupan masyarakat yang beragam budaya. Melalui analisis mendalam, penulis merinci strategi dan inisiatif yang dapat diambil oleh masyarakat multikultural untuk memperkuat solidaritas dan menjaga kebhinekaan di tengah arus transformasi teknologi dan perubahan sosial. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya adaptasi positif terhadap perkembangan teknologi demi menciptakan masyarakat yang inklusif dan berdaya saing di era Industri 4.0.