KAJIAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCHOY (BRASSICA RAPA L.) AKIBAT PERLAKUANOLAH TANAH DAN POC PATEN - Zulia, Cik; Gustinty, Lanna Reni; Pranoto, Erdi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian pertumbuhan dan produksi tanaman pakchoy (Brassica rapa L.) akibat perlakuan olah tanah dan POC Paten. Penelitian dilaksanakan di lahan penelitian Fakultas Pertanian UNA, Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara dengan dengan tife iklim Oldeman (E1), dengan ketinggian 23 m dpl, termasuk ordo tanah regosol dan jenis tanah hidromorfik kelabu, pH tanah 6 – 6,5 dan rH 30%. Sejarah lahan sebelumnya merupakan lahan kelapa sawit, kemudian dialih fungsi menjadi lahan penelitian. Pelaksanaan penelitian pada bulan Desember 2023 – Februari 2024. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan Faktor sistem olah tanah (T), terdiri dari 3 taraf yaitu T0 = Zero tillage, T1 = Minimum tillage, T2 = Maximum tillage. Faktor pemberian POC Paten (P), terdiri dari 4 taraf, yaitu yaitu P0 = 0 ml (Kontrol), P1 = 2,2 ml POC Paten/2 liter air (0,11%), P2 = 4,4 ml POC Paten/2 liter air (0,22%), P3 = 6,6 ml POC Paten/2 liter air (0,33%). Perlakuan olah tanah berpengaruh nyata terhadap parameter amatan tinggi tanaman umur 4 minggu setelah pindah tanam, jumlah daun umur 4 minggu setelah pindah tanam, luas daun, panjang akar per tanaman sampel, bobot basah per tanaman sampel, dan bobot basah tanaman per plot. Tinggi tanaman umur 4 minggu setelah pindah tanam menunjukkan tinggi tanaman tertinggi 22,74 cm, jumlah daun umur 4 minggu setelah pindah tanam dengan jumlah daun terbanyak yaitu 10,38 helai, luas daun terluas yaitu 105,02 cm2, panjang akar per tanaman sampel terpanjang yaitu 13,88 cm, bobot basah per tanaman sampel terberat yaitu 105,81 g, dan bobot basah tanaman per plot terberat yaitu 0,95 kg. Perlakuan POC Paten berpengaruh nyata terhadap parameter amatan tinggi tanaman umur 4 minggu setelah pindah tanam, jumlah daun umur 4 minggu setelah pindah tanam, bobot basah per tanaman sampel, dan bobot basah tanaman per plot. Tinggi tanaman umur 4 minggu setelah pindah tanam tertinggi yaitu 22,80 cm, jumlah daun umur 4 minggu setelah pindah tanam terbanyak yaitu 10,31 helai, bobot basah per tanaman sampel yaitu terberat 99,08 g, dan bobot basah tanaman per plot terberat yaitu 0,98 kg. Interaksi perlakuan olah tanah dan POC Paten tidak berpengaruh terhadap semua parameter pengamatan.