PEMETAAN KECENDERUNGAN PENELITIAN MANAJEMEN ZAKAT DI INDONESIA : ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Mardina, Mardina; Rozalinda, Rozalinda; Basit, Abdul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Zakat merupakan salah satu pilar utama ekonomi islam dan manajemen zakat berkaitan dengan pengumpulan, pendistribusian, dan pengelolaan dana zakat untuk tujuan kesejahteraan sosial. Manajemen zakat sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan zakat. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian seputar manajemen zakat dengan mengkaji berbagai literatur. Sumber pengambilan data berasal dari penelusuran jurnal nasional terindeks di Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis bibliometrik menggunakan VOSViewer. Hasil penelitian manajemen zakat melalui analisis bibliometrik menunjukkan pertumbuhan signifikan dalam penelitian manajemen zakat selama  10 tahun terakhir. Analisis bibliometrik menyoroti istilah-istilah kunci yang mendominasi literatur manajemen zakat. Konsep seperti “Fund”, “Zakat Management System”, “Efficiency”, "Accountability”. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi, pemerintah, dan lembaga amil zakat. Implikasinya termasuk peningkatan pengelolaan zakat melalui  praktik transparan, inovasi dalam distribusi zakat, dan peningkatan pengukuran dampak sosial untuk meningkatkan efektivitas program zakat. Berdasarkan temuan tersebut, arah penelitian  lebih lanjut dapat diarahkan pada kajian lebih lanjut mengenai integrasi teknologi antar lembaga zakat dan pengembangan metode pengukuran dampak yang lebih komprehensif. Kajian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan terkini pengelolaan dana zakat dan memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya.